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感謝台灣人日本妻RAN的提供

--------日本語-----------

RANは日本人の亭主を持つ日本好きな台湾女性です。
彼女の台湾料理レシピは最高!
こちらは彼女のBLOGです。

台湾人のレシピ♪ 



今回は牛肉麺を紹介いたします!
中国で生まれ、台湾で完成された麺の芸術品、牛肉麺。 もともと台湾人は牛肉を食べなかったのに、今では、台湾麺類の王者とも言われます。

こちらはレシピです!

> 蕃茄牛肉麵 ( にゅうろんめん)

◎材料
牛スジ (バラ)/ トマト(完熟なもの)/タマネギ / ニンニク / ショウガ / 
長ネギ /香菜(あれば)/ 中華麺の代わりに稲庭うどんを使う。

◎調味料
八角(2個) / トウバンジャン / 紹興酒(酒) / 砂糖 / しょうゆ

◎スープ
水、中華スープの素や鶏がらの素

◎作り方

①牛スジは適当な大きさに切る。湯をたっぷり沸かして牛スジを入れ、再度沸騰してアクが出て、表面が白く霜降りになったらザルにあげ、水で表面をきれいに洗い、水気を取る。

②土鍋に油を少量入れ、トウバンジャン、ニンニク、八角、ショウガを加え香りが出るまで、炒める。
香りが出たら、牛スジ、タマネギを加えて、肉の色が変わったら、ネギの捨てるような青い部分を入れ、紹興酒 、しょうゆ、 水(ひたひたに)砂糖を加えて、弱火で約1時間ほど牛スジが柔らかくなるまで煮る。

③スープを作る。鍋に水、中華スープの素、トマトを加えて味を調え、2~3分位煮る。 

④湯をたっぷり沸かし、麺をゆがく。

⑤②の煮込んだ牛スジ汁(汁だけ)約50~70cc位、お碗にかけてから③のスープをかけ、④の中華麺を入れ。

⑥仕上げに牛スジ、トマトをのせ、ネギや香菜を散らす。完成♪


●牛肉麺は台湾でよく食べられている麺料理で、スパイスで煮込んだ牛肉とトマト、ピリ辛だけどまろやかな味。一般庶民に愛される牛肉麺は紅焼牛肉麺、清燉牛肉麺、蕃茄牛肉麵、3種類があります。紅焼牛肉麺は醤油味で、スープが赤い。蕃茄牛肉麵は醤油味で、さらにトマトを入れ、ちょっと酸味があるスープです。清燉牛肉麺は、塩味さっぱりの澄んだスープです。
牛肉麺は普通の麺に比べるとお値段やや高めです。

●八角 (英名スターアニス)香りが強いので、控えめに使うようにしましょう。

彼女を感謝しましょう!

-------中文---------

RAN是嫁給日本人的台灣女生
她的網誌裡面介紹了超多台灣食品的食譜
我想要在日本找食材做台菜的時候都會上她的網誌參考
這次介紹了牛肉麵的做法給日本人
我自己也有時候會在家做牛肉麵
牛筋牛腩還好找 牛腱就真的不好找了

分享一下她的網誌


台湾人のレシピ♪


若有住在日本的台灣同胞 記得上去參拜一下歐!!

感謝她!

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